レシピRecipe
レシピ動画 青こな柚子こしょうdeイワシの蒲焼

材料(2人前)
- イワシ
- 適量
- 醤油麹
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- お酒
- 大さじ2杯
醤油麹
- なま米麹
- 適量
- 醤油
- 米麹が隠れるまで
作り方
- イワシをおろす
- イワシに小麦粉をまぶす
- フライパンで両面を焼く
- 合わせたタレを入れてイワシと絡めご飯の上によそう
醤油麹の作り方
ビンの6分目ぐらいまで米麹を入れ、麹がかぶるまで醤油を入れて混ぜ蓋をする。
当日は常温で翌日から冷蔵庫で保存し、麹が指で潰れるくらいになったら完成です。