ポテトサラダを作ったことはありますか?
「なんか、めんどくさそう」と避けられがちなポテトサラダ
ちょっとやること多めですが、自分で作ると自分好みにカスタマイズできるのでおススメです
今回は柚子こしょう風味のポテトサラダをご紹介します
材料(2人前)
- じゃがいも
- 3個
- きゅうり
- 1/2本
- タマネギ
- 1/4個
- ハム
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 黄金のなま柚子こしょう
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
- じゃがいもを洗い、皮をむき切ります
- 鍋に水と一つまみの塩(分量外)を入れじゃがいもを入れます 中火で茹でてください
- じゃがいもを茹でている間に具材の準備をします キュウリは洗って薄切りします 軽く塩(分量外)をふりかけてください
- ボールに入れ、手でもみます そのまましばらく置いて水が出たら手で絞り水気を切ってください
- 玉ねぎはみじん切りにしてください
- みじん切りにした玉ねぎをザルに入れ熱湯を回しかけます 熱湯をかけたら冷ましてください
- 冷めたら玉ねぎを手で絞り水気を切ってください
- ハムをお好みに大きさに切ります
- じゃがいもに串などを刺し、茹で上がっていたらをザルにあげます
- 熱い間にスプーンなどでお好みの状態までつぶしてください つぶしたら冷まします
- マヨネーズと「黄金のなま柚子こしょう」をだまにならないように混ぜます
- 準備した材料をボールに入れ軽く混ぜてください
- 材料が混ざったら「黄金のなま柚子こしょう」を混ぜたマヨネーズを入れます まんべんなくマヨネーズが行きわたるように混ぜてください 味見をして味が薄いようでしたら塩を入れ、調整してください