レシピRecipe ピーマンとじゃこの柚子こしょう煮 柚子こしょうのピリッとした辛味と砂糖のやさしい甘みが、ごはんのおかずにも、酒の肴にもぴったりのレシピ。 ピーマンはビタミンが豊富な野菜。1個あたりのビタミンCが、レモンと同じくらいふくまれています。熱などで壊れやすいビタミンCを安定させるビタミンPも含まれるので、炒めてもOK。夏の日差し疲れた肌のためにも、たっぷり食べたいですね。 ちなみに、柚子こしょうの原材料唐辛子の甘味種がピーマン。もとは同じ種類の野菜ですから、相性は抜群です。 材料(2人前) ピーマン 5個 ちりめんじゃこ 30g なま柚子こしょう(青) 小さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サラダ油 適量 作り方 ピーマンはヘタと種を取り、縦に細く切っておく。 フライパンを熱し、油をひいてピーマンを炒める。 しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを入れさらに炒める。 火を弱め、砂糖、みりん、酒をいれ、しばらく煮る。 しょうゆ、柚子こしょうを加えて火を止める。 使った商品 なま柚子こしょう(青) 一覧へ戻る ONLINE STORE