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レシピ動画 黄金なま&黄色こな柚子こしょうde 鯛の昆布じめ&手毬寿司&菜の花おひたし

春が来ると食べたくなる「菜の花のお浸し」
辛子を使うレシピがポピュラーですが今回は柚子こしょう風味のお浸しを作ってみました
では、作り方をご紹介します

材料(2人前)

菜の花
1束
麵つゆ
大さじ4
黄金のなま柚子こしょう
小さじ1/2
こな柚子こしょう 黄
適量

作り方

  1. 菜の花を流水でよく洗います
  2. 菜の花を切り分けます 下の固い部分は切って取り除きます 茎と穂先を切り分けるように半分に切ります
  3. 菜の花を茹でます 鍋に水と塩(分量外)を一つまみ入れ沸騰させます 切り分けた茎の部分を先に1分くらい茹でます
  4. 茎を入れ、1分たったら穂先を入れ、全体がお湯につかるよう箸などで混ぜます 30秒くらい茹でてください
  5. 菜の花が茹で上がったらザルにあげ、冷まします
  6. 菜の花を冷ましている間に出汁の準備をします 麺つゆと「黄金のなま柚子こしょう」をよく混ぜてください
  7. 冷めた菜の花の水分を手でよく絞り、ボールに入れます 菜の花に準備した出汁をかけ全体をよく混ぜてください

鯛の昆布じめ&手毬寿司

「昆布じめ」って難しく考えがちで、自分で作るってなかなかしまんが、いかがでしたでしょうか?
「これなら作れる」って思われた方が多いのではないでしょうか?

「黄色のこな柚子こしょう」を使うことによって、お魚の生臭さが消え、追い柚子こしょうで「黄金なま柚子こしょう」を加えることで、口に入れた瞬間パ〜っと華やかに☺️
材料も少なく作りやすい一品ですのでぜひご自宅でお試しください。