会社概要Company
1918年創業の川原食品株式会社(MIFUKUAN)は、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物。それも飛鳥・奈良時代、天武天皇の孫、長屋王邸宅跡から掘り出された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した、九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいと思いを込め、日々、漬ける技術を磨いております。
会社概要
- 社 名
- 川原食品株式会社
- 代表者
- 代表取締役 川原啓秀
- 所在地
- 本社・工場・本店:〒840-2205 佐賀県佐賀市川副町南里710-1
- 設 立
- 1948年年6月23日
- 資本金
- 6千万円
- 営業許可
- そうざい製造業・菓子製造業
- 所 属
- 九州珍味食品協同組合・佐賀県漬物工業協同組合・SAGA COLLECTIVE
沿革
- 1918年 (大正07年)
- 海産物問屋として個人創業
- 1948年06月(昭和23年)
- 有明水産株式会社を設立
- 1956年08月(昭和31年)
- 川原食品株式会社と社名変更
- 1970年03月(昭和45年)
- 佐賀県富士町に柚子園を開園
- 2007年10月(平成19年)
- 川副町犬井道より川副町南里へ本社工場移転
- 2009年06月(平成21年)
- 本店「MIFUKUAN」OPEN
- 2016年11月(平成28年)
- 第20回佐賀市都市景観賞受賞
- 2017年09月(平成29年)
- OMOTENASHI Selection受賞
- 2017年10月(平成29年)
- フードアクションニッポンアワード受賞
- 2018年10月(平成30年)
- 創業100周年記念式典開催
- 2020年12月(令和02年)
- 食品安全管理規格 JFS-B規格の適合証明書取得
- 2022年10月(令和04年)
- ベストおとりよせ大賞 だし・調味料部門金賞受賞
- 2023年03月(令和05年)
- ジャパン・フード・セレクション 金賞受賞
事業所・店舗
- 川原食品株式会社 本社・工場
- 住所:佐賀市川副町南里710-1地図
- TEL:0952-45-1234
- 営業時間:8:30~17:30(休日 土・日曜・祝祭日)
- MIFUKUAN 本店
- 住所:佐賀市川副町南里710-1地図
- TEL:0952-45-1234
- 営業時間:9:00~17:00(店休日 水・木・日曜・祝祭日)
- MIFUKUAN 柚子園
- 住所:佐賀市富士町
- 日本百貨店しょくひんかん 常設販売先
- 住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA内
- TEL:03-3258-0051
- 営業時間:11:00~20:00
(店休日 元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日)